GUÍA RÁPIDA DE ALIMENTACIÓN PARA LA SALUD Y EL BIENESTAR

“El alimento es tu medicina diaria; no te envenenes”

QUÉ COMER Y BEBER:

1. Verduras y Hortalizas.

TODAS. Especialmente recomendadas las de hoja verde: KALE, COL, ACELGA,
ESPINACAS. Frescas; crudas o poco cocinadas para que conserven todas sus
propiedades.

2. Frutas.

Las de bajo índice glucémico: ARÁNDANOS, GROSELLAS, FRAMBUESAS, FRESAS, CEREZAS

3. Pescado.

TODO. Especialmente recomendado el pescado azul: SARDINA, BOQUERÓN, TRUCHA, ATÚN ROJO, CABALLA, JUREL.

4. Carne.

TODA. Cuanto menos cocinada, mejor conserva sus propiedades.

5. Huevos.

6. Grasa.

Además de la presente en los alimentos de cada grupo, se recomienda: AGUACATE, FRUTOS SECOS, ACEITE DE OLIVA, ACEITE DE COCO (Añadirlo al café es una buena manera de tomarlo)

7. Semillas.

CHÍA (Se pueden añadir a un batido en la mañana. Ejemplos: Apio, pepino, limón, chía / Kale, lima, jengibre, chía) LINO (Puedes añadirlo a las ensaladas o a tus verduras.

8. Setas, hongos y champiñones.

TODOS. Especialmente recomendados Shitake, Reishi.

9. Legumbres.

Altramuces, lentejas, frijol negro, lentejas, garbanzos, habas.

10. Cereales no refinados*.

Quinoa, arroz integral. *Una vez semanal

11. Especias.

TODAS

12. Encurtidos.

ACEITUNAS, PEPINILLOS, JALAPEÑOS, BERENJENAS

13. Ibéricos.

JAMÓN, LOMO

14. Lácteos.

“Bio”, de calidad y de CABRA o de OVEJA. *Y solamente si te sientan bien

15. Agua, infusiones, café.

TODAS

QUÉ NO COMER Y BEBER:

1. Azúcar.

No añadirla ni tampoco tomar productos que la contengan.

2. Cereales refinados / Harinas.

Pan blanco, rebozados, barritas, cereales de desayuno, pastas, pizza.

3. Frutas con alto índice glucémico.
Sandía, piña, melón, plátano…

4. Snacks, Barritas energéticas, de cereales, patatas chips, nachos…

5. Dulces, chucherías, chocolates.

6. Zumos de frutas. NINGUNO

7. Patatas. En ninguna de sus variedades (fritas, cocidas, snacks…)

8. Arroz blanco.

9. Refrescos. NINGUNO

10. Alcohol.

RECOMENDACIONES ESPECIALES:

1. Qué comer es la cuestión, no cuánto comer. No cuentes calorías. Céntrate en la calidad de los alimentos y en qué alimentos debes o no debes comer para sentirte bien.

2. Batido por la mañana. Siempre verde, nunca de frutas. Ejemplo: APIO, LIMÓN, PEPINO, CHÍA

3. Desayuna bien. El desayuno prepara el organismo para todo el día, activa tu metabolismo y te da la energía suficiente desde la mañana. Ejemplo: CAFÉ CON ACEITE DE COCO Y CANELA, HUEVOS REVUELTOS,
AGUACATE, ARÁNDANOS.

4. La comida más ligera debe ser la de la noche. No necesitas tanta energía y va a mejorar la calidad de tu sueño.

5. Come despacio. Desde que ingerimos el alimento hasta que el cerebro lo percibe suelen pasar unos 20 minutos. Así, no comerás más de lo que necesitas.

6. Fija un horario para tus comidas y cúmplelo.

7. Realiza ejercicio físico. 20-40 minutos diarios de la actividad que más se adapte a ti.
Ejemplo: YOGA, PILATES, CAMINAR, NATACIÓN…

8. Mantén tus niveles de estrés bajo control. El yoga, la meditación, el método Wim Hof o la Acupuntura te pueden ayudar.

9. Pasa 30 min diarios al aire libre. Para una correcta absorción de la vitamina D. Además, segregamos endorfinas.

10. Duerme ocho horas diarias. Dormir lo suficiente es imprescindible para que nuestras hormonas estén bien reguladas, que juegan un papel muy importante en la regulación del hambre.

*Si tienes alguna duda, llámanos:
+34 650 945 057
Beatriz Gallego (Colegiado 42121. Enfermera, Acupuntora y Fitoterapeuta)

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